les bâtiments
38 vaches laitières et 41 génisses de race Prim’holstein
quota 240 000 litres dont 35 000 litres transformés en Bleuet
les vaches
contrôle de décembre 2009 :
28.1 Kg de lait par vaches contrôlées en moyenne
4.4 mois pour le mois moyen de lactation
le niveau de production des adultes est de 10 007 Kg
LA SALLE DE TRAITE:
ALIMENTATION
Génisses :
De la naissance à 2 mois : 6L de lait par jours
De 2 à 5 mois : 4L de lait par jours et du mélange*
De 6 mois jusqu’à l’IA : foin + colza + farine
De l’IA au vêlage : foin + corn gluten
* le mélange est composé de : luzerne, drèches de blé, son, flocons de mais, mais grains, mélasse de canne, oméga, avoine, luzerne déshydratée, flocons d’orge, vitamines, sel carbonate de calcium
Les veaux et jeunes génisses
Vaches en lactation :
ensilage d’herbe
ensilage de céréales immatures
foin
farine d’orge
farine de mais
corn gluten feed
tourteau de colza
Moyenne du pointage UPRA de 2009 :
Mamelle : 80.9
Format : 78.9
Solidité laitière : 80 .3
Membres : 76.2
Note globale : 79.6
ISU : 121
INEL : 16
iMO (index morpho): +0.21
iCellules (index cellules) : +0.41
Lait brut : 7509 Kg
TP : 31.6 g/l
Les objectifs de sélection principaux sont le TP, le TB et le lait.
Les taureaux les plus utilisés en ce moment sur la ferme sont : Stol Joc
Titos Dri
Umanoir
Uhelvro
Ulier Champ
Le bleuet :
fromage au lait cru non écrémé à pâte persillé (bleu)
temps d’affinage est de 1.5 mois
son nom vient du nom du GAEC des Bleuets
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votre fromage est même connu en Bretagne, grâce au stand de cédric durant le salon. Bon courage à vous pour cette édition.
RépondreSupprimerc'est signé de la part du lycée qui était votre voisin aux anciennes éditions du TLA (CFA de pommerit jaudy - 22)