L.E.A.P. TERRE NOUVELLE

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30 janvier 2010

l'édition 2009 du TNLA


l'équipe du tnla 2009:
David Mylène et Aguicheuse
Yohan Fanny et Brindille


Aguicheuse et Mylène
Brindille et Fanny


Fanny et BRINDILLE



BRINDILLE qui s'accorde une petite pause



le clippage avec BRINDILLE

Saint Bonnet de Chirac

un peu d'histoire!!:

Voici le village où est située l'exploitation pédagogique de notre Lycée.
l'ancien monastère

Ce prieuré - cure existait déjà en 1923. L'église, l'Eglise, en mauvais état et trop excentrée, fur délaissée en 1863, pour une neuve, construite aux Bories. Bien que cette dernière soit devenue en entrepôt à bois, elle montre encore sa nef voûtée en croisée d'ogive, comme les deux chapelles de son transept. Les Bories, Franchepaille, les Estrets étaient à l'évêque tandis que Fournens et la Rouvière appartenaient au Roi.

la place et une maison

Saint Bonnet est un site préhistorique important. A un quart d'heure de marche des Bories, sont la chapelle et la fontaine de Sainte-Thècle.
Selon la légende, Thècle, à l'âge de 18 ans, aurait suivi l'apôtre Paul dans ses missions. Après avoir franchi les mers pour echapper à ses persécuteurs, elle serait venue vivre dans les solitudes de Saint-Bonnet se nourrissant de fruits et de racines sauvages. Elle fut retrouvée morte près de sa fontaine par des bergers. Elle fut ensevelie sur place.

une des maison du village

A Saint-Bonnet, de nombreux pélerins ont accourus à la fontaine pour se faire guérir en se lavant. Plusieurs Miracles furent enregistrés

La source où l'on venait se faire guérir les yeux, les seins,les jambes, coulait jadis dans la chapelle, sous l'autel. Aujourd'hui, elle coule sur le terre-plein voisin. Des ermites de Saint-Antoine ont vécu ici jusqu'en 1789, et l'ermite Jean Gourret, en 1824, aavec le produit de ses quêtes, reconstruisit le sanctuaire avec une nef voûtée en croisée d'ogive et une abside en cul-de-four. Le pélerinage très fréquenté a lieu tous les 23 septembre.

l’élevage laitier de la ferme de Saint Bonnet

les bâtiments



38 vaches laitières et 41 génisses de race Prim’holstein
quota 240 000 litres dont 35 000 litres transformés en Bleuet


les vaches



contrôle de décembre 2009 :

28.1 Kg de lait par vaches contrôlées en moyenne
4.4 mois pour le mois moyen de lactation
le niveau de production des adultes est de 10 007 Kg

LA SALLE DE TRAITE:


ALIMENTATION
Génisses :
De la naissance à 2 mois : 6L de lait par jours
De 2 à 5 mois : 4L de lait par jours et du mélange*
De 6 mois jusqu’à l’IA : foin + colza + farine
De l’IA au vêlage : foin + corn gluten

* le mélange est composé de : luzerne, drèches de blé, son, flocons de mais, mais grains, mélasse de canne, oméga, avoine, luzerne déshydratée, flocons d’orge, vitamines, sel carbonate de calcium


Les veaux et jeunes génisses



Vaches en lactation :
ensilage d’herbe
ensilage de céréales immatures
foin
farine d’orge
farine de mais
corn gluten feed
tourteau de colza



Moyenne du pointage UPRA de 2009 :
Mamelle : 80.9
Format : 78.9
Solidité laitière : 80 .3
Membres : 76.2
Note globale : 79.6
ISU : 121
INEL : 16
iMO (index morpho): +0.21
iCellules (index cellules) : +0.41
Lait brut : 7509 Kg
TP : 31.6 g/l

Les objectifs de sélection principaux sont le TP, le TB et le lait.

Les taureaux les plus utilisés en ce moment sur la ferme sont : Stol Joc
Titos Dri
Umanoir
Uhelvro
Ulier Champ



Le bleuet :

fromage au lait cru non écrémé à pâte persillé (bleu)
temps d’affinage est de 1.5 mois
son nom vient du nom du GAEC des Bleuets

Surface et Terre de St Bonnet de Chirac.

Sur cette exploitation les terres sont autour des bâtiments. Le type de sol très particulier, sur les flancs de la Montagne un sol argilo-calcaire, et sur le plateau un sol calcaire. Ce types de sol rend les accès au parcelle très difficile surtout lorsque la pluviométrie et importante.

L’exploitation de St Bonnet de Chirac compte 146 hectares de surface totale, dont 138.7 ha de SAU. Dans la SAU on distingue :

  • 70.79 ha de prairies permanentes qui sont destiné à la pâture, et à la fenaison pour permettre de récolté du foin pour les brebis et les génisses.

  • 49.34 ha de prairies temporaires,qui sont destiné au brebis et au génisses, sous forme de foin et d’ensilage.

  • 4.94 ha de blé transformé en farine et destiné à l’alimentation des vaches laitières.

  • 11.23 ha d’orge d’hiver, transformé en farine et destiné à l’alimentation des brebis et vaches laitières.

  • 2.4 ha de triticale, qui sont ensilé au stade de céréales immature et qui sont destiné au vaches laitières.



Exploitation ovin lait


L’exploitation de St Bonnet comporte également une bergerie avec un effectif de 330 brebis et agnelles. Le volume de référence est de 235 hL. Le lait ramassé est destiné à la coopérative Roquefort.
Outre leur production de lait, ces brebis servent de « cobayes » pour les TP des classes BAC pro, STAV, BEP et BTSA pour le meilleur et pour le pire (moins souvent quand même !)



la bergerie



la salle de traite


bergerie pour les agnelles et béliers



des animaux non stressés

Jugement de bétails

Cette année encore notre lycée sera bien représenté au SIA pour la finale du jugement de bétail.


Les élèves présents à la finale départementale

Seront représenté les catégories:
Aubrac
Salers
Limousin
Abondance
Prim'holstein
Ovin
Equin



sept catégories sur huit remportées par notre lycée


photo de la remise des récompenses pour les deux établissements Le Lycée TERRE NOUVELLE et le LEGTA de CIVERGOLS

25 janvier 2010

notre lycée

bienvenue au lycée Terre Nouvelle de Marvejols en LOZÈRE.



n'hésiter pas a visiter le site internet:
http://lycee-terrenouvelle.com

descriptif des formations proposées:

Collège
4eme
3eme

service à la personne
BEPA services aux personnes
BAC PRO service en Milieu Rural

productions animales
seconde professionnelles
BAC CGEA

biologie agronomie
2nd EGT EATC
BAC TECHNO STAV

études supérieurs
BTS Productions Animales